В 1950 годах прошлого столетия осуществилось возрождение каратэ в лице направления Кёкусинкай Масутацу Оямой. Разновидность стиля сразу же назвали во всем мире самой трудной и жесткой, но при этом достаточно зрелищной и интересной.
Главные принципы стиля
Возник этот стиль на фоне многочисленных бесконтактных школ. Реальное каратэ было наконец-то продемонстрировано всему миру. Буквально в первые же года популярность Кёкусинкай возросла по всем странам мира, а сама суть каратэ стала основой для последующих контактных стилей.
Основатель направления возродил каратэ в качестве воинского уникального искусства. Философия его школы базируется на воинском воспитании и практике, отличительных от обычного спорта. В каждой дисциплине присутствуют традиции и дух Японии. И если в первое время многие сомневались в эффекте упражнений на совмещенных стилях, то со временем первые мастера Кёкусинкай смогли доказать свою силу и мощь непосредственно на спортивных татами. Следом один за одним организовывались чемпионаты мира, где приверженцы этого стиля претендовали и завоевывали первые места.
Сегодня Кёкусинкай является лидером среди многочисленных видов спортивных единоборств. Бойцы, пришедшие покорить этот стиль, сначала осваивают новую цель и ориентацию, проходят специальные психологические тренинги, делают свой вклад в развитие данного вида спорта, продолжают впечатлять своими спортивными достижениями.
Кёкусинкай продолжает восхищать своего зрителя зрелищностью. Каждый кумитэ (поединок, схватка) проводится в полный контакт с противником. Бой ведется без применения перчаток и шлемов, то есть дополнительная защитная экипировка отсутствует. Исключение составляют бои с участием женщин.
Каждый бой насыщен большим количеством ударов, наносимых в торс руками и ногами. Единственный запрет – это удары в голову.
Экзамены в Кёкусинкай
В каратэ продумана своя система экзаменов. Проверка базовой техники и способности учеников определяет возможность присвоения им мастерских степеней. Экзаменационные тесты включают в себя упражнения, показывающие силу претендента, его выносливость, технику ведения боя. Обязательно проверяется ловкость бойца и его умения в ходе тамэсивари и кумитэ. Кроме физической подготовки проверяется владение теоретическими основами, включая философию каратэ.
Боец, который успешно прошел экзамен, награждается сертификатом, где указывается его защищенная степень и цвет соответствующего пояса. Между экзаменационными проверками существуют определенные временные интервалы. В каждой федерации они устанавливаются разные. При получении высшей степени интервал самый большой.