Краткая биография Масутацу Ояма.
Ёнг И-Чой (настоящее имя Масутацу Ояма) был рожден в 1923 году 27 июля. В родном регионе Масутацу жил до 1925 года, а затем переехал жить к своей сестре. Китайское кэмпо он начал изучать в год поступления в младшую школу в городе Сеул. Свой первый дан получил уже во втором классе. Первое знакомство с каратэ состоялось в сентябре 1939 году, когда на его жизненном пути повстречался Фунакоси Гичин – известная личность, ставшая к тому же и первым мастером для сотен учеников. Второй дан по каратэ Масутацу получает в 1941 году, практически перед самым началом войны.
В биографии Масутацу есть период, когда он принимает твердое решение стать летчиком. Для осуществления своей цели ему приходится покинуть Корею, и перебраться в Японию. Им руководило стремление стать настоящим героем, боевым пилотом. И это ему удалось, познания авиационной школы пригодились в ходе боевых действий во время войны. По окончанию войны Япония поменяла свои взгляды, а Масутацу пришлось уйти из армии. Единственное, чему остался он по-прежнему верен – это боевые искусства. Он не щадил себя на долгих тренировках в школах боевого бокса и дзю-до.
Однако его интерес был обращен к окинавскому каратэ. Прогресс Оямы на тренировках отмечали все квалифицированные мастера. Ему было 17 лет, а его успех впечатлял: это был второй дан в каратэ. В связи с успехами в боевых искусствах Ояма по исполнению двадцати лет переходит в Императорскую академию. Но на тот момент у него уже был четвертый дан.
Тренировки продолжались активным темпами, и всего через несколько лет Ояма стал осваивать следующее направление боевых искусств – дзю-до. На жизненном пути Ояма встретил Еджи Етикаву, который написал роман о самурае Миямото Мусаси. С этого момента Ояма был научен самурайскому кодексу чести Бусидо. Кодекс помог ему понять самое главное – путь настоящего воина. Далее путь Оямы лежал через школу «двух мечей» на горе Минобэ. Это было идеальное место с тяжелыми условиями для тренировок. Параллельно с тренировками Ояма продолжает планировать свое будущее. Чтобы покорить боевую стихию, мало одного физического труда. Поэтому Ояма постоянно кроме тренировок, учит медитацию, дзен и философию.
Просвящение наконец пришло после 18 месяцев отшельничества. Свои силы Ояма предпочел проверить в битве с быками в 1950 году. Статистика поединков свидетельствует о трех мгновенных смертей быков. Каждая новая победа давалась нелегко. Через два года Ояма ездит по США с демонстрацией своих успехов в каратэ. Его достижения транслировались по телевизору. К его заслугам можно отнести 270 успешных боев с разными оппонентами. Ояма выработал собственную технику, название которой с перевода звучит, как «один удар – неминуемая смерть».
В 1953 году ему удалось открыть свою первую школу. В настоящее время все последователи Оямы продолжают развивать его собственный стиль, основанный на принципах каратэ.