Как его не назови…
Восточные боевые искусства издавна окружены флером таинственности и ореолом тайны. Неуловимость и стремительность японских ниндзя, отточенное мастерство китайских мастеров у-шу и Шаолиня, поразительные по быстроте удары в корейском таэквон-до, жесткость карате кекусин нашли истинных поклонников и страстных почитателей по всему миру.
А что у нас?
Не избежала этой участи и Россия. Причем увлечения восточными единоборствами началось еще в эпоху СССР. В «застойные» годы их преследовали, всецело не одобряя увлечение капиталистическими видами спорта. О таких видах спорта как карате киокушин, айкидо, таэквон-до и иже с ними узнавали от тех, кому посчастливилось выезжать за границу. Научившись основным движениям и вооружившись начальным уровнем, многие «мастера» называли себя сенсеями, приписывая себе умение обучать адептов и открывали подпольные школы карате. Но стоит отметить, что и среди них находились своего рода «жемчужины». Именно к таким относился и основоположник карате киокушинкай в Советском Союзе — Александр Иванович Танюшкин. Но о нем немного позже.
Каратистов в СССР не просто не любили, их всячески притесняли, они подвергались не только гонениям, клеймению и уголовной ответственности. Существовало даже специальное постановление ЦК КПСС «О запрете карате». Но ситуация немного изменилась после выхода на экраны незабвенного фильма «Не бойся, я с тобой!», где с огромного полотнища на территории всего СССР показывали запрещенное карате. Великолепная актерская игра Льва Дурова до такой степени поразила неискушенные умы советской молодежи, что этот фильм стал своего рода пособием для начинающих каратистов.
Танцуют все!
С появлением видеомагнитофонов ситуация с запретом практически ушла в небытие. Повсеместно смотрели и подражали великолепному Брюсу Ли, Чаку Норрису и другим мастерам. Взмывали вверх шаолиньские монахи, бесшумно подкрадывались к своим врагам нинздя-невидимки, громко кричали и наносили жестокие удары каратисты кекусинкай. Восток пришел в каждый дом…
Как грибы росли школы боевых искусств, каждый ребенок или молодой человек, независимо от пола, считал нужным заниматься единоборствами. Но, как всегда, пальма первенства была отдана зрелищному и жесткому карате. И именно здесь вернемся к вышеупомянутому А.И. Танюшкину.
А я сказал «Будет!»
Как и большинство советских первопроходцев, впервые он увидел это зрелище на киноэкране. И с тех пор загорелся изучить необыкновенное мастерство японской борьбы кекусин. Попав на стажировку в Польшу, он нашел там первых учителей карате. Больше всего его привлекал стиль кекусинкай. Он со своим другом и учителем поляком написали письмо основателю этого стиля Масутацу Ояме, получив «добро», он в 1973 году открыл первую школу киокушинкай в Москве.
Так началось победное шествие этого вида карате по земле русской. Но до сих пор не понятно, как же правильно произносить и писать это слово.
Этот великий, могучий… сложный и неуправляемый язык!
Вы заметили, что на протяжении всего текста название карате кекусинкай мы писали по-разному? Выбрать правильный вариант достаточно сложно. Каждый последователь одного из вариантов искренне верит в свою правоту. А мы обратимся к истокам.
Сложность правильного и единого перевода возникла в связи с тем, что в японском языке отсутствуют некоторые буквы, которые есть в русском языке. Например, в Японии не знают шипящих звуков и букв. В транскрипции на латинские буквы с японских иероглифов получается KYOKUSHIN. По произношению также нелегко понять произносят этносы «кекусин» или «кекушин», «кекусинкай» или «киокушинкай». У японцев получается нечто среднее между «ш» и «с», что для русскослыщащего уха звучит несколько непривычно. Но, все больше мнений склоняется в пользу термина «кекусинкай», принимая во внимание и особенности транслитерации и японского языка.
Ну а нам не остается ничего другого как произносить это слово так, как мы привыкли или так, как больше нравится. Ведь по большому счету, абсолютно без разницы название, если душа и внутренний посыл принадлежит карате.